كالفينيتور مس مؤهله للاشراف
نقاط التقييم : 3 نقاط : 431
| موضوع: موسوعة الفطائر4 الثلاثاء فبراير 03, 2009 7:02 am | |
| =========
فطائر السبانخ ( 2 )
المقادير
مقادير العجينة
كاس ونص حليب دافي ربع كاس زيت ملعقة صغيرة خميرة فورية ملعقة صغيرة ملح ملعقة كبيرة سكر اربع كاسات دقيق
حشوة السبانخ المقادير
حزمة سبانخ بصلتان ربع كاس ليمون ملعقة صغيرة سماق ملح فلفل احمر مطحون كمون اربع ملاعق زيت الزيتون
الطريقة
طريقة العجينة يوضع الحليب في زبدية للعجن ويوضع علية السكر والخميرة والملح ويترك لمدة تقريبا خمس دقائق وبعد ذلك يضاف الزيت والدقيق وتعجن حتى تتكون لديك عجينة متماسكة ولينة وتترك حتى تخمر ويتضاعف حجمها تقريبا من ساعة الى ساعة ونص
طريقة العمل
يقطع السبانخ ويترك جانبا ويقطع البصل الى قطع صغيرة ثم يحمر مع زيت الزيتون على النار ثم يضاف اليها السبانخ ويقلب حتى يجف من الماء ثم يضاف الفلفل والكمون والملح والسماق وعصير الليمون وقليل من ملح الليمون و ملعقتان دبس الرمان ويوضع في مصفاة ومن ثم يحشى في العجينة
وبالهناء والعافية
===================================
فطائر السبانخ بالجبن ( 3 )
المقادير: ـ ملعقتا زبدة ـ 3 حزم سبانخ طازجة مقطعة ـ ملعقتا ثوم مفروم ـ ربع ملعقة فلفل اسود ـ مكعب من مرقة الدجاج ـ ملعقة من عصير الليمون ـ كوب جبن فتا مقطع لمكعبات ـ 12 شريحة من عجينة باف بيستري ـ بيضة.
طريقة التحضير: 1 ـ حمري السبانخ والثوم بالزبد ثم اضيفي الفلفل والمكعب وحركي الخليط على النار حتى يتبخر ماؤه. 2 ـ اضيفي عصير الليمون وقلبيه معه ثم ارفعي المقادير من على النار وعندما تبرد اخلطيها بمكعبات الجبن. 3 ـ رقي كل شريحة عجينة قليلا ثم ضعي قليلا من خليط السبانخ والجبن على زاوية العجين واقفليه على شكل مثلث ثم اضغطي على الاطراف بالشوكة. 4 ـ امسحي الوجه بالبيض ثم ادخلي الوجبة الى الفرن على درجة (200) لمدة (30 دقيقة).
..**مــــــوسوعـــــه العجـــــائن والفــــــطائــر**..
فرموزا
المقـــادير :
1) الحـشـوة : ( عبارة عن نصف كيلو لحم مفروم + 2حبات بصل كبيرة مفرومة + حبة طماطم مقطـّعة إلى قطع صغيرة جداً + ملح + فلفل أســود ) ..
2) 4كاسـات دقيق أبيض مضـاف له ملعقة صـغيرة ملح + نصف كاسـة سـمن نباتي ..
3) نصف ملعقة صـغيرة خميرة سريعة مذابة في نصف كاس ماء فاتر ..
4) بيضـة مخـفوقة لدهن وجه الفرموزا عند الخبز ..
طريقة الإعـداد :
1- يُعجـن الدقيق جيداً داخل إناء كافي وذلك بخلط الدقيق مع الملح والسـمن + بيضتين ويفرك الجميع باليد ثم تضـاف الخميرة ويسـتمر الفرك ثم إضـافة نصف كأس ماء مع العجن وزيادة كمية الماء قليلاً عند الضرورة للحصول على عجينة متماسـة ومتوسـطة الطــراوة يسـهل فردها وطيّهـا .. ويُغطّى الإناء ويُترك لمدة من 20 إلى 30 دقيقة ليكتمل الإخـتمـار ..
2- تُوضـع اللّحـمة المفرومة بدون إضـافات في قدر وتُوضـع على النار مع التقليب السـريع لمدة حوالي خمس دقائق ثم تُبعد عن النار وبع أن تبرد يضـاف لها باقي مقادير الحشـوة في الفقرة (1) .. ويقلّب الجميع ..
4- تقطـّع العجينة وتقسـّم إلى قطع صـغير كرويّة الشـكل بحجم البيضة تقريبا وتُرص حتى انتهاء كامل العجينة ..
5- تفرد كُور العجينة بالنشـابة ثم تُعبّأ وتُحـشـى بمقدار ملء ملعقة طعام من الحـشـوة وتطبّق أطراف العجينة لتغطية الحـشـوة ويعدّل الشـكل الخارجي باليد ليصبح على شكل مسـتطيل أو مربّع ( حـسب الرغبة ) ..
6- تُرص الفرموزا في صـينية مناسـبة مدهونة بالسـمن بحيث توضع الجهـة الموجد بها ثـنيات العجين إلى الأسـفل ويدهن الوجه العلوي بالبيض المخـفوق ..
7- تُوضـع الصّـينيّة في فرن مجهـّز مسـبقاً على حرارة الخبز ( حوالي 350 دم ) ..
وبعد النضــج تُقـــد م
وبالعـــــــــــــــافية
====== | |
|
عاشقة الجنان عضو متميز
نقاط التقييم : 0 نقاط : 154
| موضوع: رد: موسوعة الفطائر4 الثلاثاء فبراير 03, 2009 10:07 am | |
| | |
|
حبي الابدي نائبه المديرالعام
نقاط التقييم : 0 نقاط : 807
| موضوع: رد: موسوعة الفطائر4 الإثنين فبراير 09, 2009 1:29 am | |
| | |
|
myasee المدير العام
Personalized field : نقاط التقييم : 0 نقاط : 1144
| موضوع: رد: موسوعة الفطائر4 الجمعة فبراير 13, 2009 2:00 am | |
| | |
|
سر الحب عضو خبير
نقاط التقييم : 0 نقاط : 61
| موضوع: رد: موسوعة الفطائر4 الخميس أبريل 23, 2009 3:15 pm | |
| يسلمووووووووووووووووووووووو | |
|