سمعنا عن النظام الغذائي المعتمد على كيمياء الجسم و صفاته من حيث الهضم و استهلاك الطاقة الموجودة في الغذاء بعد هضمه و الذي يدل الشخص على النظام الغذائي المناسب له بحسب فصيلة دمه و بذلك يعرف الطعام المناسب له و الذي يستطيع جسمه هضمه و تمثيله غذائيا و حرقه بكفاءة عالية ، ويعرف كذلك الطعام الذي يعيق و يصعب على الجسم عملية التمثيل الغذائي ********************polism و الحرق و يؤدي لتخزينه في الجسم على شكل دهون دون الاستفادة منه ..
هذا النظام الغذائي الذي يسميه الأطباء ( بصمة الدم ) أحببت أن أنقله بشكل بسيط و مختصر لكم و أظن أن الكثير منا بحاجة له ، أسأل الله أن ينفعنا به ..
فصيلة الدم A
فصيلة الدم A تخزن اللحوم الموجودة في الطعام كدهون في الجسم , لذلك اللحوم الحيوانية تسبب السمنة لأن الحموضة الضعيفة للمعدة تعجز عن هضم اللحوم بشكل جيد وتام و بذلك تعيق التمثي الغذائي(ميتابوليزم) الصحيح للغذاء في الجسم ويتم تخزين البروتينات و الدهون في الجسم دون حرقها ، و للتكيف مع هذا النوع يجب الإعتماد على المحاصيل الزراعية .
منتجات الألبان : تهضم بضعف وبطء شديد مع A لذا فهي مزعجة وسيئة بسبب تفاعلات الأنسولين لأن منتجات الألبان مشبعة بالدهون لذا تسبب أضراراً بالقلب وتسبب مرض السكر والسمنة .
القمح : يعتبر من العناصر المختلطة في A يمكن لهذه الفصيلة أكل القمح ولكن ليس بكثرة لأن كثرته تسبب حموضة في عضلات وأنسجة الجسم ، فمن الأطعمة التي تساعد على زيادة الوزن : لأصحاب الفصيله A
اللحوم : بطيئة الهضم وتخزن في الجسم كدهون وتزيد سموم الهضم .
مشتقات الألبان : تبطيء عملية التمثيل الغذائي .
الفاصوليا القلوية : تتداخل مع إنزيمات الهضم وتبطيء عملية التمثيل الغذائي .
القمح : يوقف ويثبط الأنسولين .
زيت الخضار : يساعد على الهضم الجيد ويمنع حفظ الماء في الجسم .
الأطعمة التي تساعد على إنزال الوزن :
أطعمة الصويا : تساعد على الهضم وتمثيل الغذاء بسرعة .
الخضار : تساعد على التمثيل الغذائي الصحيح وتسرع من حركة الأمعاء .
الأناناس : يساع على سرعة حركة الأمعاء
للحصول على أفضـل نتائج فصيلة A يجب عليها الإمتناع عن تـناول اللحوم في نظام أكلها ، فمن المفروض أن هذه الفصيلة أشخاصها معرضين للإصابة بأمراض القلب والسكر وسرطان المعدة ، لذا يجب الإمتناع عن المحظورات و أكل كل ما هو مفيد للجسم .
الأطعمة التي تساعد على زيادة الوزن
اللحوم الحمراء بصفة عامة - الكبد - القلب – الأرنب – البط – الوز – البقر- الماعز- الكافيار – الجمبري – الكلامب ( CLAMP ) - المحار – الأستاكوزا - الجبن الأمريكي – الجبن الأزرق – الزبدة – زبدة الحليب – جبن الشيدر – الكوتينج – جبن الكريم ( الكاسات ) – الآيس كريم – جبن البارميسان السويسري – الحليب الكامل الدسم – زيت الذرة – زيت القطن – زيت اللوز – زيت دوار الشمس - المكسرات البرازيلية – الكاجو – الفستق – الفاصوليا- خبز القمح الكامل - الدقيق الأبيض – المكرونة المصنوعة من السبانخ والسميد والدقيق الكامل - الكرنب الأحمر والأبيض – الباذنجان الأسود – المشروم ( عش الغراب – الفطر ) - الزيتون الأسود ( اليوناني – الأسباني ) – الفلفل بأنواعه – البطاطس – والجزر اليماني – الطماطم - الموز – النارجــين المانجو – الخربز ( الشمـام ) – الهنـدول – البرتقــال – البابايا – اليوسف أفندي - الجيلاتين – الفلفل الأسود والأبيض – جميع أنواع الخل - الكاتشب – المايونيز- الشاي الأحمر العادي –شاي الليبتون - البيرة – جميع المشروبات الغازية .
الأطعمة التي تساعد على إنقاص الوزن
السمك - الصويا – زيت الزيتون - البندق – الذرة – الأرز - الأرضي الشوكي – أوراق البنجر – البروكلي – الجزر – الخضار الورقية – الهدرباء البرية – البصل بأنواعه – السبانخ – الباميا – الخس – اللفت – الفجل – الثوم – البقدونس – القرع - الخوخ – التوت الأسود والأزرق – الكرز- التين – العنب – الليمون – الأناناس – البرقوق - الزبيب – المشمش – الخردل – الزنجبيل – القهوة الشاي الأخضر .
فصيلة الدم B
هذه الفصيلة تمثل بشكل أفضل (تحرق) لحوم الحيوانات و الخضار ، وأهم عامل في فصيلة B الذي يساعد على زيادة الوزن هو الذرة و القمح و العدس و اللوز و بذور السمسم و اللحوم البيضاء, حيث أن جميع هذه الأنواع لها كمية مختلفة من الليستين , مما يؤثر على عملية التمثيل , وتؤدي إلى إختزان الماء في الجسم أو الشعور بالتعب والإرهاق هبوط في مستوى السكر في الدم ، فلذلك يجب أكل كميات صغيرة من الطعام لكي يبقى مستوى السكر معتدل في الدم ,
فالمشكلة في هذه الفصيلة هي ليست متى تأكل و إنما الذي تأكل , فهناك بعض المواد الغذائية تسبب هبوط في مستوى السكر وخاصة للأشخاص المنتمون لهذه الفصيلة , وعند حذف هذه المواد و أكل الأشياء التي يجب عليك تناولها فهذه المشكلة سوف تختفي تماماً
و سنوضح الأطعمة التي تعمل على زيادة الوزن وكذلك الأطعمة التي تساعد على إنقاص الوزن .
النشويات أغلبها يؤدي إلى هبوط في مستوى السكر وعدم التمثيل الغذائي الصحيح للطعام مما يؤدي إلى زيادة في الوزن.
الأطعمة التي تساعد على زيادة الوزن
البط – الدجاج – الوز – القلب – الجمبري – الاستاكوزا - الجبن الأمريكي(الأصفر) – الآيس كريم – زيت الذرة – زيت دوار الشمس - الكاجو – اللوز – السمسم ( الطحينة ) – زبدة اللوز السوداني – بذور دوار الشمس – بذور القرع ( الفصفص الدبة ) – بذور البابايا - العدس – اللوبيا – القمح الكامل و دقيقه - الذرة - اللوز– الأفوكادو – الزيتون – القرع – الطماطم – الرمان - شيرة الذرة – الفلفل الأبيض والأسود – الكاتشب الجيلاتين – القرفة – النشا – المشروبات الغازية .
الأطعمة التي تساعد على إنقاص الوزن
لحم الغنم – الأرانب – السمك – الحبار – الجبن الأبيض – اللبن – الزبدة - زيت الزيتون - البروكلي - الكرنب بأنواعه - الجزر - القرنبيط - الباذنجان - الفلفل الرومي - البقدونس - المشروم ( الفطر ، عش الغراب ) البطاطس - الكرفس – الشبت – الفجل – الباميا – البصل – الخس – الكوسا – البازلاء - العنب – البابايا – الأناناس – التفاح – الخوخ – الجزر – الكرفس – الخيار – البرتقال – الجريب فروت – البرقوق - الزنجبيل – الكري – البقدونس – الكزبرة - كريم الترتار – القرنفل – الشيكولاتة – الهرد – الشبت – الثوم – العسل – النعناع – الزعتر – المسترد ( الخردل ) – الدبس – الملح – الفلفل الأحمر – السكر الأبيض والبني – الفانيلا – الخل - الشاي الأخضر – البيرة – القهوة – الشاي العادي .