--------------------------------------------------------------------------------
×?°ألتهاب القولون التقرحي
Ulcerative Colitis ×?°
يعتبر التهاب القوللون التقرحي مرحله متقدمه من التهاب القولون المزمن حيث بعد مرور مده على إلتهاب القولون
المزمن تتولد قرحه بالقولون ويُعتبر المرحله الحاده بإلتهاب القولون .
الاعراض :
عادةً ما يبدأ التهاب القولون التقرحي بالجزء السفلى من
القولون وبعدها ينتشر إلى الأجزاء العليا . العارض الأول
للمرض هو الإسهال متبوعاً بألم بالبطن وبعدها خروج مخاط
مع البراز وفي مرحله متقدمه يخرج دم ايظا . وما أن يبدأ
المرض بالوصول
لأجزاء العليا من القولون حتى يتحول إلى إسهال حاد ومتكرر
وقد يصاحب ذلك عند بعض المرضى أرتفاع درجة الحراره
وبعد المرضى يتعاقب الإسهال مع الإمساك والبعض الآخر يكون الإسهال مستمر ولمدة سنوات عده .
ويؤدى الإسهال المستمر إلى فقدان كثير من الفيتامينات والمعادن الضروريه للجسم وبالتالي يكون المريض
ضعيف الجسم قليل المناعه وقد يعاني من فقر الدم .
الأسباب
غالباً ما تكون أسباب المرض هو الحساسيه من بعض الأطعمه
مثل الأطعمه المحضرة من طحين القمح
(الخبز ، الكيك) أو الحليب (غالباً حليب البقر) أو البيض
أو الذره أو لحم البقر او السكريات والكاكاو
أو المضافات الكيماوياه للأطعمه المجاهزة .
لذا يجب معرفة هذه الأطعمه ومن ثم الإبتعاد عنها كخطوة أولى
مهمة على طريقة العلاج .
هناك عدة طرق لتحيديد الطعام المسبب للحساسيه منها :-
1- طريق الإبتعاد عن الطعام المشكوك فيه وذلك لمدة أسبوع على الأقل وملاحطة النتيجة ، أن هذه الطريقه صعبه وطويله .
2- طريقة النبض (طريقة الدكتور – ارثر كوا).
تعتمد هذه الطريقة على نظرية أن النبض يزداد عندما يأكل الإنسان طعام لديه حساسيه منه .وممكن ان يجريها المريض
على نفسه وفق برنامج بسيط
3- طريق الاختبارات المخبريه :
بواسطة فحوصات الدم الاعتياديه.
وظهر حديثا تحليل ذو نتائج جيده يسمى أختبار( الكات ) .
الأسباب الأخرى المحتملة للمرض هي :
1- نقص بعض الانزيمات الهضميه :
أن نقص الإنزيمات والأحماض في القناه الهضميه يؤدي بدوره إلى عدم
هضم الطعام مما يسبب تهيج غشاء القولون بالتالي
يؤدي إلى المرض.لذا ينصح بأخذ الإنزيمات الهضميه للمساعدة
في تخفيف الاعراض .
2- كذلك الضغوط النفسيه تعتبر من أحد أسباب المرض . ففي هذه
الحالة وخلال فترة هذه الضغوط النفسيه
تزداد إفرازات الجسم من بعض الهرمونات والتي بدورها تؤدي
إلى تهيج القولون .
العـــــلاج :
إن الأدويه الكيماويه (سلازو بايرين وأساكول) المستخدمه في علاج المرضى بالحقيقه تعالج الأعراض الناتجه عن المرض دون معالجة وإزالة الأسباب الحقيقيه للمرض . لذلك فان هذه الأدويه يكون مفعولها بالبدايه جيد ويتلاشي مع مرور الوقت إلى أن تصبح عديمة الفائدة إلى جانب أن إستعمالها لمدة طويله يسبب اعراض جانبيه غير بسيطه وخصوصاً للكلى.وعليه فإن أفضل طريقه للتعامل مع المرضى هي الغذاء .
1- يجب التأكد من عدم وجود حساسيه لأطعمه معينه وذلك بإجراء
الاختبار اللازمه .
عندما لا تكون هناك قرحه بالمعده أو الثانى عشر ينصح بتجربة
كبسولات Betainetly drochochoride وذلك مع الإنزيمات الهاضمه لمدة أسبوعين وذلك لمعرفة الفرق فإذا حس المريض بفائدة إستمر عليها .
إن هذه الإنزيمات تساعد كثيراً في هضم البروتينات والكربها يدرات قبل وصولها للقولون .
2- يوجد في الأمعاء بكتريا نافعه تساعد الامعاء على أداء عملها
بصوره جيدة لذا فإن إنعدام هذه البكتريا (فلورا) في الامعاء يسبب عدم إنتظام عملية الهضم . وكثيراً ما تختفى هذه البكتريا بعد أخذ المضادات الحيويه حيث تؤدي هذه المضادات إلى قتل البكتيريا .
ويمكن اعاده هذه البكتريا للأمعاء إما بأخذ كبسولات اسيدوفيلوس أو أكل الروب الز بـــادي (مع ملاحذه ان اغلب الروب الموجود في الاسواق ليس فيه بكتريا حيه لذا يجب اما التأكد من الروب او تحضيره في البيت), بكثرة لأنه يحتوي على هذه البكتيريا.
3- الابتعاد بصوره عامه عن المقليات بالزيت وكذلك الاقلال من الكاربوهايدرات المكررة مثل الكيك والمعجنات والشكولاته...ألخ .
العلاج خلال النوبات الحادة للقولون :
عند حدوث النوبات الحادة حيث يزداد الإسهال وكثرة الدم معه فأنه ينصح بالآتي :
1- الامتناع كلياً عن الطعام الصلب والاكتفاء السوائل على أن تكون هذه السوائل من العصير الطازج المعصور بالبيت
وأن لا يترك لمدة أكثر من بضع ساعات حيث إن الانزيمات الموجوده فيه تتلف مع مرور الوقت وايضاً تناول شوربة الخضار
واما العصائر فهي :
- عصير الجزر - عصير التفاح
- عصير البابايا - عصير الخضروات
والامتناع عن العصائر الحامضيه مثل البرتقال الليمون والكريب فروت...ألخ.
- تُعمل شوربة الخضار بسلق الخضار مثل القرع ,الكوسه والجزر
بدون طماطم بعد السلق توضع في الخلاط حيث تصبح سائله وتشرب.
يستمر هذا النظام من ثلاث إلى أربعة أيام (حيث يلاحظ المريض
أولاً اختفاء الدم وبقاء الاسهال) بعدها يضاف وبالتدريج
البطاطس المسلوقه والمهروسه ويمكن أكل الموز الناضج جداً .
وبعدها يؤكل الروب قليل الدسم. في اليوم السادس يضاف
الرز المسلوق بالماء فقط على أن يكون لين – وكذلك يُضاف لشوربة الخضار العدس أو الفاصوليا وبقيه البقوليات.
إن البقوليات مفيده لإعادة التوازن للقولون عندما تكون
حالته مستقره ولكن مضر عندما تكون
حالة القولون متهيجه ويجب الامتناع عنها ذلك الوقت .
طرق أخرى لعلاج المرضى :-
1- لقد تم وبنجاح معالجة إلتهاب القولون بطريقة الهوميو باثي homoepathy يعتبر الهوميوباتي من طرق العلاج
المتممه للطرق التقليديه وتعمل على مبدأ مشابه لمبدأ التلقيح للحصول على المناعه من الامراض . وتتميز الهوميوباثي بعدم
وجود اخطار جانبيه وأمينه الاستعمال . هناك أطباء متخصوصون بهذه الطريقه .
2- الطب الصيني : ويعالج بلاعشاب الصينيه .
توصيات عامه*·~-.¸¸,.-~*
1نظراً لقسوه البرنامج الغذائي المتبع لذلك يوصى بأخذ متممات الاغذيه لما يحتاجه الجسم من فيتامينات ومعادن وذلك بأخذ كبسوله
او اثنين من مجموعة فيتامينات ومعادن وذلك من النوع الجيد . وكذلك أخذ معوضات البروتين مثل Whey powder .
2- الاكثار من أكل الخضار المسلوقه والروب ، تقليل الحوم الحمراء .
3- جعل وجبات الطعام خمس بكيمات قليله بدلاً من ثلاث ثقيله .
4- تقليل والافضل الامتناع عن شرب الحليب وذلك لصعوبة هضمه لمرضى القولون وكذلك لأنه يسبب الغازات
و يمكن شرب حليب الصويا والذي يعتبر شبيه بحليب البقر .
5- إنه من الظروري والمهم أن يتم مضغ الطعام قبل إبتلاعه مضغاً جيداً وعلكه جيد جدا.
6- يفضل إستعمال زيت الزيتون المعصور على المبارد بالأكل حيث
يضاف بعد إتمام الطعام وكذلك
على السلطات وذلك لتعويض نقص الدهنيات ولما لزيت الزيتون
من خواص جيدة مقارنه مع الزيوت الأخرى .
الاعشاب المفيدة للقولون
هناك بعض الأعشاب المهدئه للقولون ويفضل شئ بها .
- البابونج
- النعناع
- القرفه او الدراسين
- الكراويه
- كومفري
- وفي حالة الاسهال المستمر يُستعمل الاعشاب الجافة .
carb . والدراسين Cinamen , Blueberries